SRI DEWI KUMALA SARI, PO5303212210370 (2025) Implementasi Pemberian Terapi Rebusan Daun Alpukat Untuk MenurunkanTekanan Darah Pada Anggota Keluarga Dengan Masalah Hipertensi Di WilayahKerja Puskesmas Puu Weri Kabupaten Sumba Barat. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
![]() |
Text
Cover.pdf Download (766kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (188kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Download (442kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Download (200kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Download (524kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (140kB) |
![]() |
Text
Daftar pustaka FIX.pdf Download (305kB) |
![]() |
Text
LAMPIRANNN.pdf Download (3MB) |
Abstract
ABSTRAK Latar belakang Hipertensi merupakan kondisi medis yang di tandai dengan gejala nyeri padakepala, lemas dan kelelahan, gelisah dan dapat meningkatkan risiko penyakit seperti jantung, otak, ginjal serta penyakit lainnya dimana dapat menyebabkan kematian pada seseorangyangmenderita hipertensi. Prevalensi hipertensi di Nusa Tenggara Timur adalah 6,8 %. Disebabkanoleh ketidakpatuhan dalam mengonsumsi obat hipertensi dan penderita tidak periksa ulanghipertensi ke fasilitas pelayanan kesehatan. Kasus hipertensi di wilayah kerja puskesmas PuuWeri jumlah pasien hipertensi yakni 34.27 % pada tahun 2022, dan pada tahun 2024 sebanyak6,50 % Tujuan studi kasus mampu menggambarkan implementasi pemberian terapi rebusabdaun alpukat untuk menurunkan tekanan darah pada anggota kelurga dengan masalah hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Puu Weri, kabupaten Sumba Barat. Metode penulisan studi kasusini menggunakan subjek studi kasus 2 anggota keluarga keluarga dengan masalah Hipertensi di wilayah kerja puskesmas Puu Weri, Kabupaten Sumba Barat. Hasil studi kasus pada prosespengkajian di dapatkan data Ny. E dan Tn. A mengatakan nyeri di tengkuk kepala bagianbelakang faktor yang Yang memperberat rasa nyeri pada tengkuk kepala bagian belakangapabilamelakukan aktivitas yang berat seperti bekerja di kebun dan keluarga tidak mampu merawat anggota keluarga yang sakit. Intervensi utama untuk masalah tersebut berupa manajemenNyeri kesimpulannya setelah di lakukan tindakan keperawatan pemberian terapi rebusan daunalpukat terjadi penurunan yang cukup signifikan terhadap Ny. E dan Tn. A dimana keluhannyeri berkurang dan tekanan darah menurun.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | hipertensi, Nyeri Akut,Tekanan darah, Rebusan daun alpukat |
Subjects: | Q Science > QM Human anatomy R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Program Studi DIII Keperawatan Waikabubak Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan Waikabubak Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan Waikabubak |
Depositing User: | Mrs Sri Dewi Kumala Sari |
Date Deposited: | 19 Sep 2025 09:29 |
Last Modified: | 19 Sep 2025 09:29 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/8708 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |