Margareta bintari ghoa, PO5303241210156 (2024) Gambaran Cara Pengolahan Menu Protein Pada Pasien Diruangan Anak RSUD Prof. DR. W. Z. Johannes Kupang. Diploma thesis, poltekkes.
Text
BAB I PENDAHULUAN.doc Download (58kB) |
|
Text
BAB II tinjauan pustaka.pdf Download (377kB) |
|
Text
BAB III metode penelitian .pdf Download (87kB) |
|
Text
BAB IV hasil dan pembahasan .pdf Restricted to Registered users only Download (269kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V penutup.pdf Download (34kB) |
|
Text
cover sampai daftar isi.pdf Download (389kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA-MARGARETA BINTARI GHOA - Copy (1).pdf Download (98kB) |
|
Text
LAMPIRA1(1).pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Penyelenggaraan makanan rumah sakit melibatkan serangkaian kegiatan yang mencakup perencanaan menu, perencanaan kebutuhan pangan, perencanaan anggaran, pengadaan bahan, penerimaan dan penyimpanan bahan, proses pemasakan bahan, pendistribusian dan pencatatan, serta pelaporan dan evaluasi. Protein merupakan salah satu jenis makronutrien yang memiliki komponen penting yang tidak dapat diabaikan. Anak-anak memiliki kebutuhan yang lebih tinggi (0,92-1,02 g/kgBB/hari) dibandingkan dengan kelompok usia yang lebih tua. Tujuan Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian deskritif dimana hasil penelitian diambil di Instalasi Gizi Di Rumah Sakit Umum Daerah Prof. dr. W. Z. Johannes Kupang. Hasil : Berdasarkan hasil pengamatan di Instalasi Gizi Di Rumah Sakit Umum Daerah Prof. dr. W. Z. Johannes Kupang bahan makanan protein untuk TKTP yang diolah menggunakan teknik mengukus (boiling) terlebih dahulu yaitu rolade tahu dan bakso daging setelah itu baru ditumis. Sedangkan yang diolah menggunakan teknik menggoreng (deep frying) yaitu, sambal goreng tempe, ikan tim bumbu bawang, ayam kecap, tumis tahu saos tomat, perkedel ikan, ayam goreng, dan tempe bumbu tomat, sedangkan teknik stewing yaitu ikan bumbu acar dan umtuk teknik braising yaitu opor tempe. Kesimpulan : Menu protein di Instalasi Gizi RSUD Prof. dr. W. Z. Johannes Kupang yaitu untuk protein hewani ada Ikan bumbu acar, Sosis telur, Ikan tim bumbu bawang, Ayam kecap, Perkedel ikan, Ayam goreng, Bakso daging. Ada pula menu protein nabati yaitu Sambal goreng tempe + kacang tanah, Kukus rolade tahu, Opor tempe, Tumis tahu saos tomat, Tempe bacem, Tahu saos tomat, Tempe bumbu tomat. Teknik pengolahan menu protein di Instalasi Gizi RSUD Prof. dr. W. Z. Johannes Kupang menggugunakan teknik pengolahan boiling, deep frying, stewing dan braising. Alat yang digunakan untuk pengolahan snack di Instalasi Gizi RSUD Prof. dr. W. Z. Johannes Kupang yaitu steamer, whisking bowl, wajan/kuali, sutel, saringan, kompor gas, dimana alat yang digunakan tersebut terbuat bahan stainlees stell yang mempunyai daya tahan pada suhu yang tinggi, tidak muda berkarat dan tidak beracun, sehingga alat-alat pengolahan tersebut tidak berpengaru pada bahan makanan yang akan diolah
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | cara pengolahan dan menu protein |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
Divisions: | Jurusan Gizi Jurusan Gizi |
Depositing User: | margareta ghoa |
Date Deposited: | 09 Sep 2024 11:57 |
Last Modified: | 09 Sep 2024 11:57 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/5651 |
Actions (login required)
View Item |