Carmelita Sintya Titu Mame, PO530320422046 (2025) Gambaran Status Karies Gigi Tetap di Tinjau dari Pola Makan pada Siswa-Siswi Kelas VI SD Inpres Oesapa Kecil 1. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kupang.
![]() |
Text
Cover.pdf Download (638kB) |
![]() |
Text
intisari (1).pdf Download (191kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (310kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Download (494kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Download (307kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Download (352kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (191kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKAA.pdf Download (335kB) |
![]() |
Text
LAMPIRANN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan umum. Karies gigi masih menjadi masalah utama pada anak-anak, termasuk siswa sekolah dasar. Salah satu faktor penyebab karies adalah pola makan yang buruk, terutama konsumsi makanan dan minuman kariogenik (manis, lengket, tinggi gula). Data awal di SD Inpres Oesapa Kecil 1 menunjukkan 38% siswa mengalami gigi berlubang, sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai hubungan pola makan dengan status karies gigi tetap. Tujuan penelitian ini: mengetahui gambaran pola makan anak kelas VI di SD Inpres Oesapa Kecil 1 serta hubungannya dengan status karies gigi, guna memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan gigi dan upaya pencegahan karies pada anak-anak. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan tujuan untuk gambaran pola makan dan status karies pada gigi tetap anak kelas VI SD Inpres Oesapa kecil. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/siswi kelas VI SD Inpres Oesapa kecil berjumlah 45 orang. Variable penelitian bebas adalah Gambaran Pola Makan dan variael terikat adalah Status Karies gigi/ DMF-T pada siswa. Alat ukur penelitian adalah Lembar Pemeriksaan DMF-T dan lembar wawancara tentang pola makan. Hasil penelitian: Status Karies Gigi Tetap: Sebagian besar siswa (73,34%) berada pada kategori sedang, 17,77% pada kategori tinggi, 8,89% pada kategori rendah, dan tidak ada yang termasuk sangat rendah maupun sangat tinggi. Pola Makan: Tidak ada siswa dengan pola makan baik. Sebanyak 57,77% siswa memiliki pola makan buruk dan 42,22% kategori sedang. Hal ini menunjukkan mayoritas siswa sering mengonsumsi makanan/minuman kariogenik. Kesimpulan: Sebagian besar siswa kelas VI SD Inpres Oesapa Kecil 1 memiliki status karies gigi tetap pada kategori sedang (73,34%), dengan 17,77% berada pada kategori sangat tinggi. Hal ini berkaitan dengan pola makan buruk yang dimiliki oleh 57,78% siswa, yang ditandai dengan tingginya konsumsi makanan kariogenik (rata-rata 78,8%). Kondisi ini menunjukkan perlunya edukasi dan upaya pencegahan untuk meningkatkan kesehatan gigi siswa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Status Karies, DMF-T, Pola Makan |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Jurusan Keperawatan Gigi Jurusan Keperawatan Gigi Jurusan Keperawatan Gigi |
Depositing User: | Carmelita Mame |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 03:30 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 03:30 |
URI: | http://repository.poltekeskupang.ac.id/id/eprint/8826 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |